© Webmaster | MGV Sängerbund-Einigkeit 1885 Dexheim | 2016
Chronik des MGV
Daten, Zahlen: Männergesangverein Sängerbund-Einigkeit 1885 Dexheim Inhaber der Zelterplakette Inhaber des Wappenschildes Rheinland-Pfalz           1885:                 Gründung des Gesangvereins ,,Einigkeit”           1922:                 Gründung des Gesangvereins ,,Sängerbund”           1933:                 Zusammenschluss mit dem Bruderverein ,,Sängerbund”            Von nun an nennt sich der Verein ,,Sängerbund-Einigkeit 1885 Dexheim” Dirigenten: Erster Dirigent war Lehrer Moll, der seine Dienste und seine Wohnung als Proberaum kostenlos zur Verfügung stellte. Nach einer Reihe weiterer Dirigenten übernahm 1948 der Dexheimer Hans Wiener dieses Amt. Mit Unterbrechung in den Jahren 1965 bis 1967 leitete er den Chor bis zu seinem Tode im Jahre 1988. Hans Wiener prägte den Chor, das bewiesen die unzähligen ersten Plätze bei Gesangswettstreiten und die hervorragenden Leistungen bei Konzerten etc. 1988 übernahm Bernhard Berkes dieses Amt (siehe Rubrik ,,Der Chorleiter”). Präsidenten: Peter Jakob, Johann Schäfer, Johann Berges, Paul Kröhler und Karl Schömbs hießen die Vorsitzenden bis zum Jahr 1958. Ab hier lenkte der heutige Ehrenpräsident Ernst Schnell den Verein bis zum Jahre 1990 (32 Jahre lang). 1990 übernahm Hans-Joachim Wiener, der Sohn des ehemaligen Dirigenten Hans Wiener, den Vorsitz. 14 Jahre führte er den Verein sehr engagiert, bevor er 2004 nach über 30-jähriger Vorstandsarbeit sein Amt zur Verfügung stellte. Nach zwei Jahren ohne 1. Vorsitzenden war es dann Karl Gerhard der lange Jahre als 2. Vorsitzender den Verein in der Vakanzzeit führte der das Amt des 1. Vorsitzenden bis zum Jahr 2010 ausfüllte. Danach, und bis heute, ist Joachim Gerhard 1. Vorsitzender und steht dem Verein vor. Erfolge: Mit je zweimal der Note ,,sehr gut” und ,,gut” erstritten die Dexheimer Sänger am 7. November 1998 beim Meisterchorsingen des Sängerbundes Rheinland-Pfalz in Horbach den Titel ,,Meisterchor des Sängerbundes Rheinland-Pfalz”. Sehr gutes Abschneiden bei Gesangswettstreiten: Schon seit sehr langer Zeit nimmt der MGV regelmäßig (fast jährlich) an Gesangswettstreiten teil, die größtenteils von Erfolgen gekrönt waren. Dies beweist eine Reihe von Urkunden, Pokalen und Fahnenschleifen als Siegestrophäen. Hier nur zwei Beispiele: 1986: alle ersten Preise beim Wettstreit in Dalheim 1997: Alle ersten Preise beim Wertungssingen der Concordia Bodenheim (1. Klassenpreis, 1. Dirigentenpreis und Höchster Ehrenpreis). 2007: 1. Klassenpreis, 1. Dirigentenpreis, Höchste Punktzahl und damit Tagesbestleistung beim Gesangswettstreit im "kleinen Odenwald" in Schwanheim Höhepunkte der letzten Jahrzehnte: Zwischen 1979 und 1994 fand jährlich ein von den Sängern veranstaltetes Schloßfest am alten Schloßtorbogen statt. Zum 10. Schloßfes, gleichzeitig der 300. Jahrestag der Pfalzverwüstung im Jahre 1989 wurde ein großer Umzug durch den Ort organisiert. 1985: 100-Jahr-Feier. 4 Tage Programm. Höhepunkt: Großes Weinpreissingen mit 34 Vereinen im Festzelt. 1995 wurde das 110-jährige Bestehen im kleinen Rahmen, mit einem Dorfgemeinschaftsaben, einem Freundschaftssingen und einem abschließenden großen Festumzug, der alles bisher da gewesene noch übertraf. Der Festumzug bestand aus über 50 Zugnummern. Mit Motivwagen und Fußgruppen der Dexheimer Vereine, 5 Musikkapellen, Reitergruppen, Kutschen Traktoren, Kuhgespannen und und und. Auf zwei Motivwagen des MGV Dexheim wurde der MGV “Früher” und “Heute” dargestellt. Im Anschluss an den Umzug wurd enoch ein Ritter-Schaukampf dargeboten. Aus Anerkennung für die kulturelle Verdienste wurde in diesem Jahr auch das Wappenschild des Landes Rehinland-Pfalz an den Verein übergeben. November 2005: Der MGV Dexheim begeht seinen 120-jährigen Geburtstag mit einem Jubiläumskonzert. Neben den Sängern des MGV traten auch die "Kleine Harmonie Oppenheim" und der MGV aus Heidesheim auf. 2010 feiert der MGV sein bislang größes Fest. 125 Jahre MGV Dexheim werden an insgesammt 5 Tage gefeiert. Am Sonntag, zum Gesangswettstreit, sind über 2.000 Sänger im Festzelt und auf dem Festplatz hinter der Königsberghalle in Dexheim. Mehrtagesausflüge und Chorreisen: Ausflüge: Seit den 70er Jahren unternimmt der MGV Dexheim fast jedes Jahr einen Mehrtagesausflug. Die entferntesten Reisen führten nach Ungarn, England, Mallorca und Ibiza. Beliebte Ziele waren auch Österreich und die Schweiz. Auch innerhalb Deutschlands reiste man schon von Nord bis Süd. Chorreisen: Im Jahr 2001 unternahmen die Sänger eine sehr gut organisierte Chorreise an den bayerischen Schliersee. Ein Gemeinschaftskonzert mit dem dortigen Alpenchor, ein Auftritt im Kurzentrum sowie die gesangliche Gestaltung der Sonntagsmesse in der St.- Sixtus-Kirche zählten zu den Höhepunkten. Anekdoten: 1986 wurden beim Gesangswettstreit im Nachbarort Dalheim alle ersten Preise gewonnen. Dies wurde vor Ort noch gebührend gefeiert. Mit Urkunde und Pokal sowie Wein als Proviant machten sich die Sänger zu Fuß übers Feld auf den Nachhauseweg. In Dexheim angekommen, suchten sie sich die nächste ,,Tankstelle” in Form eines Weingutes. Hier erst bemerkte man, dass ein Sänger fehlte und so machten sich die Sänger auf die Suche. Später kam heraus, dass der Gesuchte sich unterwegs am Straßenrand eine Pause gönnte und dabei eingeschlafen war. Natürlich gibt es noch viel viel mehr aus der Geschichte des MGV 1885 Dexheim zu erzählen, aber dann wäre diese Seite vielleicht doch etwas zu lang geworden und diese Homepage nie fertiggestellt worden. :-)
Startseite Porträt Termine News Galerie Kontakt Links Impressum
Eine ganz und gar nicht abschließende Aufzählung von Daten, Fakten, Erfolgen, Events, Erlebnissen mit und um den MGV Dexheim:
Chorproben immer Montags: 20.00 Uhr